Начало / Виндсерфинг



Виндсерфинг

Слово "винд" означает ветер, а "серфинг" - скольжение с волны или просто доска для катания с волн, значит, "виндсерфинг" – это катание на доске с парусом. Стихия воды и ветра не дает покоя многим. Множество людей во всем мире сознательно отдает все свое свободное время виндсерфингу, и не зря, потому что чувство полета на воде незабываемо.

Виндсерфинг История виндсерфинга начинает отсчет с 1968 года, когда два молодых паренька Холи Швейцер и Джим Дрейк, увлекающиеся катанием на серфе, в один из ветреных дней, но без нормальных волн, прикрепили парус к своей доске и продолжили катание, но уже на конструкции, вызывавшей тогда противоречивые мнения - от насмешек до восторга. Не долго думая, в 1968 году они подали свое изобретение в патентное бюро и после рассмотрения, в 1970 году им был выдан патент на изобретение, которое создатели назвали "windsurfing". С тех пор их считают основателями виндсерфинга. Впоследствии это изобретение покорило весь мир с необычайной быстротой.

К концу 70-х виндсерфинг занял в Европе прочные позиции. Более привычные к индивидуальным видам спорта, чем к командным, европейцы массово занялись виндсерфом, каждая третья семья имела сейлборд, как они тогда назывались. Десятки европейских производителей взялись выпускать свои версии Windserfer’а - родилась новая процветающая индустрия. Американцы начали приобретать парусные доски европейского производства, и эта тенденция сохраняется по сей день. Начало 80-х ознаменовано грандиозным ростом виндсерфинга. Число участников гонок постоянно было высоким, родился Кубок Мира, а на Олимпийских Играх 1984г. в Лос-Анджелесе виндсерфинг получил олимпийский статус.

Первые доски были большими и тяжелыми, длина отдельных экземпляров достигала пяти метров, парус больше напоминал тот, которым оборудована яхта. В упрощённом понимании, парусная доска похожа на маленькую яхту, но с важным отличием: управление осуществляется не рулём, а путём наклона мачты с парусом. Задача спортсмена заключается в том, чтобы, стоя на доске и держа парус за поперечину, именуемую гиком, расположить парус относительно ветра таким образом, чтобы на парусе возникла сила тяги.

Сила, действующая на парус, передается доске не только через опору мачты, но и через ноги спортсмена, приводя конструкцию в движение. Управление парусной доской по курсу осуществляется смещением паруса вперед или назад вдоль доски. Нет необходимости в волнах, без которых невозможен простой серфинг. Однако катание на виндсерфинге по волнам (вэйврайдинг "wave riding") считается самой захватывающей разновидностью виндсерфинга.

За годы существования виндсерфинг претерпел множество изменений, но не исчезла романтика, присущая парусному спорту. Затерянные в океане острова, шум прибоя, теплое солнце, пальмы и белый песок. Множество стран предлагают позаниматься виндсерфингом на водных пространствах – Австралия, Вьетнам, Доминиканская Республика, Индонезия, Малайзия, Мальдивские острова, Марокко, Мексика, Сейшельские острова, Турция, Филиппины, Франция, Шри-Ланка, ЮАР, Ямайка, Коста-Рика, Новая Зеландия, Гавайские острова, Испания, Канарские острова.

В отличие от Германии или Америки, где доской увлекаются сотни тысяч, Россию трудно назвать "серфовой" страной. У нас почитателей этого спорта не более пяти тысяч. Хотя эта цифра с каждым готом и увеличивается, но не намного: спорт дорогой и требующий времени. В то же время серфинг по силам всем, пол и возраст не имеют никакого значения: кажущийся на первый взгляд силовым, этот вид спорта на самом деле не является таковым, все зависит от техники.

В настоящее время серфинг разделился на два класса - олимпийский, признанный официальным и не требующий сильного ветра, и фанборд - популярный среди любителей класс короткой доски. В последний входят несколько дисциплин: курс-рейс ("course-race"), слалом ("slalom"), фрирайд ("freeride") и вэйв ("wave"). Wave в виндсерфинге - это то, куда нельзя прийти сразу, это надо понять, почувствовать, найти в волне не противника, а друга, помогающего тебе исполнить различные элементы.

В России тех, кто катается на водохранилищах, реках, озерах, в простонародье называют "болотными" серферами: потому что волн у нас в средней полосе нет вообще, а ветер гость нечастый. Однако кататься на виндсерфинге в таких условиях тоже можно: особенно хороши для этого большие паруса площадью от восьми квадратных метров и большие доски "Formula" - в простонародье "тазики" - широкие, с большим объемом. Они очень устойчивые и быстро разгоняются даже при слабом ветре.

Учиться кататься на виндсерфинге нужно на больших швертовых досках (длиной около трех метров), на гладкой воде, при слабом ветре. Ветер должен быть ровным, желательно, чтобы он не менял направление, тогда можно будет за него "ухватиться". В виндсерфинге придется уже не просто стоять на болтающейся в воде доске, но и держать в руках трепыхающийся парус. На самом деле, при правильных нагрузках не человек держит парус, а наоборот - можно всем телом повиснуть на парусе, в который дует ветер, и тогда все станет понятно. Быстрее всего такое озарение нисходит на головы либо очень способных, либо упрямых, либо терпеливых людей.

Освоить виндсерфинг сложнее, чем серфинг, но, научившись правильно использовать силу ветра и управлять доской и парусом, можно не тратить столько энергии, сколько ее тратится при гребле в серфинге. Главное – все делать поэтапно и не пытаться опередить события.

Как и в любом спорте, здесь важна теория и ее осмысление в сочетании с практическими занятиями. В самом начале необходимо научиться определять направление и силу ветра, «набивать» парус и готовить доску к спуску на воду. Очень важен правильный выбор оборудования. Он зависит от множества факторов: от мастерства, стиля катания, веса райдера, силы ветра и волн. Это уже тема отдельной статьи. На первом этапе можно довериться советам инструктора. Кстати, услуги инструктора недешевы – в среднем стоимость 2 часов обучения (включая оборудование) составляет 50-60 долларов за границей и 25-30 долларов в России. Двух часов, конечно, мало для полного понимания всех нюансов, но основы основ усвоить можно.

Теоретически виндсерфингом можно заниматься где угодно – главное, чтобы рядом был продуваемый ветрами водоем не меньше полукилометра длиной и шириной. А это значит, что не обязательно ехать на Гавайи или в Калифорнию,– можно удовлетвориться озером поблизости от загородного дома. Так что выигрывает виндсерфинг во многом за счет своей общедоступности. Для начинающих виндсерферов Москвы вполне подошли бы местные водоемы - Строгино, Пирогово, Истринское водохранилище, Селигер. В Питере катаются в Финском заливе – около гостиницы Прибалтийская; за Питером - в Зеленогорске. Во всех этих местах расположены небольшие серф-станции, на которых можно взять оборудование напрокат или позаниматься с инструктором.

На морях учиться виндсерфингу труднее из-за волн, но ветер там обычно более ровный, чем на водохранилищах. Если вы не готовы к прохладной воде и неустойчивым ветрам, для вас полно возможностей освоить виндсерфинг на теплых морях. В России виндсерферами освоены Черное (в районе Анапы, Севастополя) и Азовское моря (поселок Щелкино, Ейск). Конечно, кататься можно где угодно, просто в этих местах есть прокаты виндсерфинга, в которых можно встретить много единомышленников и, что немаловажно, там постоянно дежурят спасательные катера и скутеры. Однако настоящего спортсмена это не удовлетворит.

За пределами России круглый год можно кататься в Египте (Хургада, Дахаб). В городе Хургаде есть целых две русских серф-станции с русскоговорящими инструкторами - около отелей Софитель и Хилтон. Есть прокаты и клубы виндсерфинга в Греции, Турции, Испании, Болгарии, на Кипре – в общем, везде, где есть море. Там, правда, может не оказаться русскоговорящего персонала - это может затруднить процесс обучения.

Лучшими в мире местами для виндсерфинга считаются острова Полинезии, Канарские острова, Марокко, побережья ЮАР, Австралии. В этих местах есть и волны, и ветер, но начинающим туда отправляться не советуют, потому что учиться в таких условиях – это просто мучиться.

Поклонники виндсерфинга - это сообщество с отдельной культурой. У виндсерферов есть своя музыка, свой стиль одежды, свой сленг. Но главное, по их словам,– это духовность, мироощущение. Кстати, слова о том, что виндсерфинг сродни язычеству, не пустой звук. Некоторые понимают это буквально и даже поклоняются ветру и морю, вымаливая нужную погоду. Конечно, таких фанатиков немного, но есть некоторые суеверия, которые соблюдают абсолютно все. Например, вечером нельзя говорить, что ветер завтра будет хорошим: непременно испортится. Есть и другие приметы: например, перед тем как выйти в море с доской, нельзя бриться. Но главное – ветер обязательно надо ругать. Суеверие виндсерфера можно понять: погода всегда изменчива.

В России виндсерфингом занимаются самые разные люди – от студентов и музыкантов до менеджеров среднего звена и преуспевающих бизнесменов, каждый находит в виндсерфинге свое удовольствие. Студент получает нужную долю "оттяга", а большие начальники рады щегольнуть друг перед другом самой современной экипировкой.

Для настоящего серфера главное – само ощущение глиссирования, когда доска набирает скорость 60-70 км/ч и просто летит по воде. Основной технический принцип состоит в том, что доска не погружается в воду, а скользит по ее поверхности. Это скольжение, которое обычно называют "глиссирование", и есть главная цель виндсерфинга. Говорят, что момент, когда человек в первый раз поймал волну и почувствовал скольжение,– это "точка невозвращения", пройдя которую, отказаться от продолжения уже невозможно. Где ещё можно испытать такие ощущения? Действительно, невозможно забыть то чувство свободы и захватывающей дух скорости, когда ты летишь по водной поверхности, держа руками ветер.

Источник: continenty.ru




© 2006-2017. При использовании материалов с сайта, активная ссылка на www.autoice.ru обязательна.


Rambler's Top100